Die wilde Olive „Acebuche“ zählt zum „Superfood“
Im Jahr 2014 wurde die wilde Olive vom griechischen Träger für Lebensmittelkontrollen EFET als Pharmazeutikum anerkannt.
Seit tausenden von Jahren wird die Olive als Wundermittel geschätzt. Auch die spanischen Landwirte kennen die Kraft, die im Olivenbaum und deren Früchte liegt. Bei einem Spaziergang in den Wäldern Spaniens traf ich einmal einen alten Bauer, der gerade auf einem Blatt herumkaute. Auf die Frage weshalb, erwiderte er: „Ein Blatt am Tag ersetzt den Arzt.“ Er braucht keine medizinische Hilfe gegen Erkältung und Infektionen. Dafür sorgt alleine das Blatt eines Olivenbaumes. Allgegenwärtige Krankheiten waren ihm unbekannt. Sogar vor Erkältungen blieb er verschont. Das machte mich neugierig und ich recherchierte!
Die normalen Oliven bestechen durch die Inhaltsstoffe:
Frisch gepresstes, extra natives Olivenöl enthält ein Molekül, das dieselbe pharmakologische Wirkung zeigt wie Ibuprofen, Aspirin und andere nichtsteroidale Entzündungshemmer. Da es denselben stechenden Eindruck im Hals erzeugt wie Ibuprofen
http://www.spektrum.de/news/olivenoel-enthaelt-natuerlichen-entzuendungshemmer/787907
Der Wissenschaftler Gary K. Beauchamp, Mitarbeiter vom Monell Institute, publizierte im September 2005 erstmals seine Entdeckung, dass eine Substanz in extra nativem Olivenöl anti-inflammatorische, also entzündungshemmende Wirkung besitzt. Dabei erregte ein stechender Reiz im Hals bei der Einnahme von Olivenöl seine Aufmerksamkeit, den er schon vorher bei der oralen Applikation von Ibuprofen wahrnahm
Oleuropein
Oleuropein sowie das Hydrolyseprodukt (Hydroxytyrosol) zählen zu den wirksamsten natürlichen Antioxidantien und sind ebenfalls für den bitteren Geschmack von unbehandelten Oliven verantwortlich.
http://www.internetchemie.info/chemie-lexikon/stoffe/o/oleuropein.php
Krebs Prävention und Hemmung von Krebszellen
Kardiovaskuläre Prävention durch den Wirkstoff Oleocanthal
Entzündungshemmende Wirkung ähnlich der von Ibuprofen durch die Wirkstoffe Oleacanthal und Oleacein
Prävention gegen das Altern durch den Wirkstoff Oleacein
Hilft bei Diabetes mellitus Typ-2 durch den Wirkstoff Oleuropein
Antimikrobielle Wirkung
Prävention gegen das Altern durch den Wirkstoff Oleacein
Kognitive Vorteile auch präventiv gegen Alzheimer durch den Wirkstoff Oleuropein
Auszug einer klinischen Studie
Die antihypertensive Wirkung wurde in einer klinischen Studie mit wässrigem Extrakt von Olivenblättern (1,6 g / Tag, für 90 Tage) gezeigt, wobei die Blutdrucksenkung bei hypertensiven Patienten bis zu Normalwerten in der Gruppe beobachtet wurde behandelt. Basale Glykämie wurde ebenfalls reduziert (Universitat de Barcelona Virtual, 2006).
Gesundheitsfördernde Eigenschaft unseres Olivenöls
Vermindert schädliches Cholesterin im Blut
Fördert das Herz-Kreislaufsystem und beugt Thrombosen vor
Verringert den arteriellen Blutdruck und beugt Bluthochdruck vor
Verbessert die Hirnfunktionen, erhöht die Denkleistung und sorgt für einen guten Knochenbau, speziell bei Kleinkindern, da die Aufnahme von Calcium verbessert wird
Die hohe Konzentration an Vitamin E sorgt für einen langsameren natürlichen Alterungsprozess und wird allen Senioren empfohlen
Das Olivenöl ist Balsam für den Magen, unterstützt das Verdauungssystem und vermindert das Risiko einer Gastritis
Hilft bei der Vorbeugung von Darm-, Brust- und Prostatakrebs und schützt die Zellen und die DNS vor Schäden, die zu Krebs führen können
Unterstützt den Stoffwechsel und wird all denjenigen empfohlen, die an Diabetes leiden.
Vorteile:
Reduzierung der schädlichen Cholesterin (LDL).
Senkung des Blutdrucks und Thrombose zu verhindern.
Trägt zur guten Knochenentwicklung bei Kleinkindern durch die Unterstützung der Aufnahme von Kalzium.
Hohe Konzentration von Vitamin E hilft den Folgen des Alterns entgegenzuwirken.
Beruhigt den Magen und verhindert die Bildung von Geschwüren oder Gastroenteritis.
Die Ölsäure im Olivenöl verhindert die Art von genetischen Mutationen, die zu Krebs führen kann.
Hilft, den Stoffwechsel zu regulieren und ist besonders nützlich bei der Behandlung von Diabetes.